谈一谈我做网站以来的感受&网站回忆录

谈一谈我做网站以来的感受&网站回忆录

Future_Maker
2021-11-09 / 4 评论 / 71 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2021年11月10日,已超过231天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

导语:

其实这个文章我很早就想做了(在我第一代博客就想做了,当时的服务器还在小日子过得不错的人那里)。后面会详细讲一讲。文章中提到的所有主题全部都会注明作者及作者主页(找不到的我会说明)。这篇文章会是我最长的一篇,甚至超过我有一段时间持续更新的置顶文章,有兴趣可以看看。
正文开始。↓

第一次接触网站

说真的,我第一次萌生想做网站的念头是在2020年的11月。当时花了50-60大洋在腾讯云整了一个域名(也就是现在这个把blog去掉的顶级域名),却发现怎么也开不起来。倒腾了一下午,当时没接触过网站,随手一选就看中了Windows的服务器(还是Windows Server 2012的,那是真难用,体验感极差),然后开始了漫长的IIS配置之旅。
说真的,当时配置的时候简直快疯掉了,搞了半天还是没搞出来一个成型的网站,顶多显示一个Windows Server 2012的大标题,当时心态一度崩溃,到后来因为没有备案还被DNSPod暂停了一段时间。当时真的是四处寻方,到处问怎么解决,然后没有一个人理我。第一次配置终究以失败告终。

第二次正式配置网站

第二次配置网站的开端,是因为看到了我一个朋友(比我大,后面暂且称呼为“聂哥”)的博客。我本身就比较喜欢花里胡哨的博客,其实也是因为技术太菜了,不知道怎么配置博客,所以见啥都好看。所以找了聂哥帮我配置,当时,他选择Linux+ 宝塔 是我从未设想的道路——甚至我不知道宝塔是个什么样的东西。当时我拜托他租了1h2g的一个外国服务商的小日子过得不错的服务器,仅仅一个月就花了我八十多,现在回想真的快吐血了,简直亏死在厕所。至此,我的第一版博客也应然而生。也是基于 Typecho 开发的,也才慢慢知道theme、plugins和upload文件夹的用处,别讽刺我,我当时还算是比较无知吧。安装了一些可有可无的更新登录界面的插件,随着淡忘和聂哥的高考,我的服务器因没续费而被释放,第一个博客随之也带着我的无知崩塌了。

第三次配置网站——现在

第三次配置网站是我第一版博客崩塌后,我不甘堕落开发的。当时也是闲来无事,拜托朋友(我也忘了,可能是无中生友吧,反正不是聂哥)帮我配置了Typecho(懒得很就不关联连接了,在上面有),加了人生中第一个觉得好看的主题(我到现在还觉得好看,但是那是人家作者自行优化的,我做不到,所以我的很丑)—— Cuteen 。当时也是在聂哥博客底部发现了这个宝藏主题。用了之后,原本我觉得挺好看,但是用了一段时间,发现我自己的主题和别人的明明是一个主题,但是别人的就是比我的好看!我一气之下,换了很多主题,但后来都已非常丑而且我不会优化(第二个是重点!)而告终。唯独有一个主题我用到现在—— Joe 。这个主题给了很多供用户优化的空间,不知道是不是错觉,总感觉Joe主题的优化比其他主题好很多很多,比如基于Typecho本身的优化,像撰写文章和友链。这也正是我用到现在的原因。重点是,这么好的主题,还非常便宜(网上的魔改版不要信!!帮作者转达一下)!作者太牛逼了!
在第三次配置网站时,遇到了很多帮助我的人,比如 悠目黎 、Joe作者和 Inis框架作者——兔子 ,还有满级大佬 Mintimate(B站同名) 。让我开了MC的Java站——mc.k1zlt.com:25565和基岩站——已开放但是地址未公布,还有我的 外置登录&皮肤站 ,谢谢你们!

1

评论 (4)

取消
  1. 头像
    悠目黎
    Android · Google Chrome

    在下搞站只是为了在互联网创建属于自己的一片天地(虽然我很懒表情)。

    回复
  2. 头像
    Future_Maker 作者
    Android · Google Chrome

    test email

    回复
  3. 头像
    FutureMakerEmail
    Android · Google Chrome

    test email 2

    回复
  4. 头像
    范磊
    Android · Google Chrome

    加油哦。成长很快。未来大有可为

    回复